domingo, 13 de septiembre de 2009

Masa de Pizza

Masa de Pizza

Ingredientes
3 cucharadas de aceite
1 vaso de agua fria
50 cc de agua tibia
500 gr de harina
1 cucharada de levadura
1 cucharada de sal


Para empezar mezclamos la levadura con el agua tibia y se deja reposar hasta que empiece a formar espuma.
Mientras en un bol se mezcla la mitad de la harina, la sal y casi 2/3 del agua fria, mezclamos y añadimos poco a poco el resto de harina y corregimos con agua hasta que quede una masa con la que se pueda formar una bola. Es entonces cuando sobre la mesa previamente enharinada amasamos con los nudillos la bola y añadimos harina hasta que quede una masa compacta. (aprox. 10 min.). En un bol untado de aceite colocamos la bola de masa, la pintamos con aceite y la dejamos reposar a temp. ambiente y cubierto el bol con un paño aprox. 2 horas.
Una vez trascurrido este tiempo volvemos a amasar para quitar el aire de dentro y partimos la masa en 4 partes formando bolas. Con la ayuda de un rodillo aplanamos las bolas formando la base de la pizza aprox. 0.5 cm de espesor. Añadimos los ingredientes sobre la masa y al horno precalentado previamente y a max temperatura hasta que este dorada la masa.

Una vez se ha dividido la masa podemos aprovechar para congelarla y asi tener la masa hecha para otro dia, unicamente tendremos que descongelar, amasar y la base estara lista.

sábado, 12 de septiembre de 2009

Tiramisú

Tiramisú

Ingredientes:
1/2 vaso de azucar
bizcochos de soletilla
100 gr de cacao puro
1 tazon de cafe
3 huevos
1 chorro de amaretto
0.3 l de nata liquida
250 gr de queso mascarpone


Echamos en un bol la mitad del azucar con la nata liquida(fria) y la montamos hasta que quede muy compacta.
Por otro lado separamos las yemas y las claras, éstas las montamos al punto de nieve. Las yemas hay que mezclarlas suavemente con el queso mascarpone y añadiendo el resto de azucar.
Cuando el queso y las yemas estan mezcladas lo unimos junto a la mezcla anterior de nata y claras al punto de nieve. ( Esta operacion debe realizarse lentamente).
En el cafe echamos un chorrito de amaretto y 30 grs de cacao.
Preparamos una fuente y vamos mojando ligeramente sin empapar los bizcochos y vamos colocandolos sobre la fuente cubriendo por completo la base de la fuente.
Sobre la base de bizcocho echamos la mitad de la mezcla y sobre esta una nueva capa de bizcochos mojados ligeramente. Echamos el resto de la mezcla cubriendo todo bien y espolvoreamos con el cacao.
Dejar reposar en frio al menos 6 - 8 horas.

jueves, 10 de septiembre de 2009

Bacalao con manzana pochada

Bacalao con manzana pochada

Ingredientes:
2 lomitos de bacalao
2 puerros
1/2 cebolla
1 manzana mediana
1 vaso de agua o caldo pescado

Pelamos la manzana, en una sarten calentamos aceite a fuego lento, troceamos el puerro y la cebolla y vamos pochando hasta que coge colorcito, es en ese momento cuando rallamos sobre la sarten la manzana y seguimos pochando durante 15 - 20 min añadiendo aceite.



En otra sarten marcamos los lomitos de bacalao, una vez estan hechos se ponen junto con el puerro, cebolla y añadimos o agua o caldo de pescado para que s e acabe de hacer, dejando reducir el liquido hasta que quede mas espesito.


Bizcocho de Chocolate

Bizcocho de Chocolate



Ingredientes:

2 huevos
150 gr de azúcar
150 gr de mantequilla
25 gr de cacao en polvo
1/2 vaso de leche
150 gr de harina
1 cucharadita de levadura
Azucar glasé

Cogemos un bol hondo y mezclamos poco a poco, y sin dejar de batir, 150 gramos de azúcar y 150 gramos de mantequilla. Cuando hayamos obtenido una pasta cremosa, añadiremos los 2 huevos y volveremos a mezclar bien.

Añadiremos después, también poco a poco y sin dejar de mezclar, 25 gramos de cacao en polvo, medio vaso de leche y 150 gramos de harina (a la que le habremos añadido antes una cucharadita de levadura)

Engrasamos con mantequilla el interior del molde del horno en el que queremos hacer nuestro bizcocho, lo espolvoreamos de harina y echamos en él el contenido del bol. Metemos al horno a calor moderado unos 30 minutos aproximadamente. Ir revisándolo cada 5 minutos para evitar que se nos queme.

Cuando el bizcocho lo veamos cocido y doradito, lo sacamos del horno, lo dejamos enfriar, lo sacamos del molde y lo servimos rociado de azúcar glasé



Coca de espinacas

Coca de espinacas

Ingredientes:
1 masa quebrada 250 grs
750 grs espinacas congeladas y troceadas
2 huevos duros
pinones
60 ml nata cocinar
1 paquete de tacos de jamon serrano

Estiramos la masa quebrada y colocamos sobre la bandeja de horno. Por otro lado hervimos durante 5 min las espinacas, las sacamos y escurrimos bien. En una sarten con un chorro de aceite sofreimos el jamon serrano, cuando este dorado echamos las espinacas en la sarten y durante 5 min removemos para quitar la humedad que pueda quedar, pasados los 5 min echamos la nata y removemos para que se mezcle todo homogeneamente, una vez este todo mezclado echamos sobre la masa la mezcla de las espinacas, rallamos sobre la mezcla los huevos y tiramos unos piñones por encima.

Precalentamos el horno a 200 - 220 º c, metemos la bandeja en el horno y lo dejamos cocer durante 15 - 18 min a 210ºc. Pasado este tiempo sacamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente y ya la tenemos lista para comer.


miércoles, 9 de septiembre de 2009

Pan Estirado

Pan Estirado

Los ingredientes son los mismos que el coc en sal pero cambian los tiempos y tamaño de las porciones.

Ingredientes:
1/2 kg harina
125ml agua
10 grs sal
10 grs levadura
aceite para pintar el coc.

Deshacemos la harina con el agua dentro de un bol grande para poder mezclar una vez disuelto la mitad de la harina y la sal, iremos añadiendo harina hasta que se convierta en una pasta compacta para poder amasarla con la mano.
Una vez la pasta este fina pero compacta, pesaremos porciones de 250 grs i formaremos bolas, las dejaremos reposar 30 min. Pasado este tiempo aplanaremos sobre la bandeja y marcaremos con los dedos


Dejaremos reposar 45 min mas, una vez pasado este tiempo volveremos a marcar con los dedos los agujeros. Pintaremos con aceite y espolvoreamos con sal al gusto de cada uno, la meteremos en el horno a 180 - 190 ºc durante 15- 25 min (hasta que empiece a dorar)

NOTA: para que quede nmas sabroso rellenar de aceite los agujeros hechos con el dedo para que durante la coccion penetre el aceite

Coc en Sal

Coc en Sal



Ingredientes:
1/2 kg harina
125ml agua
10 grs sal
10 grs levadura
aceite para pintar el coc.

deshacemos la harina con el agua dentro de un bol grande para poder mezclar una vez disuelto la mitad de la harina y la sal, iremos añadiendo harina hasta que se convierta en una pasta compacta para poder amasarla con la mano.
Una vez la pasta este fina pero compacta, pesaremos porciones de 100 grs i formaremos bolas, dejar reposar las bolas 15 min. una vez pasados los 15 min. la estiraremos dando forma alargada y colocaremos en la bandeja del horno.
Precalentar el horno previamente a unos 180 ºc, antes de meter los cocs en el horno pintarlos de aceite y echar un pellizco de sal, meter los coc en el horno de 10 a 15 min hasta que se dore.
Con estos ingredientes suelen salir 5 o 6 cocs.

Este coc se puede complementar de 1000 maneras con cebolla, con jamon y queso con azucar en vez de sal...